スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘酒を作る

2015.02.04 15:52|ごはん
嫌いだった甘酒。

去年、六義園で「冷やし甘酒」を飲んでみてから好きになった。

スーパーで1本100円で売ってるけど、、、作ってみようと、、

レシピは
2015020415424018b.jpg
そう、クックパッドからね。

で、今はこんな感じに。
20150204154342496.jpg

あと数時間待てばいいんだけど、、ちょっと気になるのが、色ね。

少しベージュな感じなの。真っ白になるのかなあ。

さっきスプーンに一つ味を見たら、甘酒だったよ。

糀がまだ強い感じだけど、すっごく甘いの。

もち米を使ったからかな。


こんなに簡単でいいの?




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 小さな庭へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

pukurinさんへ

ホットもいいけど、冷やしも美味しいよ!
飲む点滴って言われるほど体に良いみたいよ。

時間のある時作って、お母さまといかが?
忙しい毎日でしょうけど、身体だけは、、ねっ。

No title

甘酒の手作り?
思ってもみませんでした
でも、なんだか楽しそうだし、美味しそうだし
一石二鳥ですね
私もやってみたくなりました
レシピも助かるぅぅぅ

おかっぱたこさんへ

もち米一合を三合分の水で炊いて、
60度くらいに冷まして糀と合わせる。
作業はそれだけ(*´ω`*)
あとは炊飯器の保温任せ。
    ※糀は200グラムね

さっき飲んで見たよ(•ө•)♡
もち米で作ると甘くなるらしいです。
ほんとに甘いの!
牛乳を足してレンチン、美味しいです!

この分量なら余って困るなんてないかな。
ぜひお試しください。

No title

話には聞いていたけど いまだ未体験の甘酒ハンドメイド。
そんなに簡単なんですね!
すっごくたくさん出来そうだけど 保存も出来るかしら?
非公開コメント

| 2017.05 |
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

ぐりぐら

Author:ぐりぐら
根性なしの私ですが
日々の記録として
綴ってまいります。

最新記事

カテゴリ

リンク

最新コメント

ブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。